Данный курс предназначен для формирования понимания сортов пива у продавцов и администраторов специализированных пивных магазинов.

В мире существует множество методик классификации пива и напитков на его основе, однако единой международной классификации не существует.

В основу данного курса легла классификация пива по версии Американской Ассоциации Домашних Пивоваров, на наш взгляд наиболее полно и подробно классифицирующая сорта пива.

История BJCP берёт начало с объединения AHA (Ассоциации Домашних Пивоваров) и HWBTA (Торговой Домашней Винной и Пивной Организации) в 1985 году. Пит Паркер из HWBTA был основной движущей силой программы при поддержке Чарли Папазяна из AHA.

BJCP управлялась Комитетом Сертификации Пивных Судей (BJCC), в который входило по два члена от AHA и HWBTA. Эти представители имели право проводить голосования, а непосредственно директорат занимался экзаменационной программой. AHA занималось Программой Санкционированных Соревнований и публиковало руководство по пивным стилям. Служащий AHA занимал место Администратора BJCP и управлял базой данных и доступом для судей. Президенты AHA и HWBTA, а так же директора не имели права голоса на голосовании.

Директора обычно занимались политикой и представительской работой. По мере роста BJCP BJCC громко заявил о себе и начал проводить голосования по работе программы сертификации. В те времена программой управлял комитет. BJCP была квази-независимой, но на неё оказывалось давление со стороны спонсоров, в особенности от AHA. Судьи BJCP были в основном членами AHA и помогали проводить Национальное Соревнование по Домашнему Пивоварению AHA.

В 1995 BJCP запланировала увеличение числа представителей в BJCC. Три дополнительных представителя были представлены в BJCC. Однако в 31-го января 1995 года AHA заявило, что прекращает спонсорскую поддержку BJCP для создания своей судейской программы. Три новых представителя от BJCP были назначены в BJCC. Так 19-го Апреля 1995 года BJCP стала независимой организацией, когда HWBTA добровольно отказалась от спонсорской поддержки.

Старый BJCC выполнил много задач. Было взято под контроль имя BJCP, получена база данных BJCP от AHA, создано независимое хранилище и программа по переводу денежных средств, налажена региональная инфраструктура, осуществлены прямые выборы представителей. Последний председатель BJCC Русс Виглворт сдал свои полномочия перед избранием нового комитета путём голосования.

Первые выборы были проведены в середине 1995-го года, результаты были оглашены 11-го Июля того же года. После чего началась работа по улучшению существующих механизмов управления и проведения судейства, изменению указаний по стилям пива и прочее. Многие судьи BJCP были недовольны форматом проведения экзаменов и другими вопросами. В частности должны ли собираться ежегодные взносы с судей и следует ли издавать ежеквартальный информационный бюллетень. Больше всего вопросов было о проведении открытых экзаменов, о недостатке публикуемой BJCP информации, о непрозрачных операциях и финансовой жизнеспособности организации. После отделения от AHA необходимость разработки справочной информации по стилям пива, программы проведения соревнований и печатной информации казалась всё более важной.

В середине 1995 года Тим Доусон разработал основной проект руководства по стилям пива и выложил на форум JudgeNet для всеобщего обзора без прямого указания со стороны BJCP. Впоследствии его работа была взята за основу при написании руководства по стилям в текущем виде. За основу Тим Доусон опять же взял работу Чака Кокса, созданную в 1992 году и выложенную в JudgeNet.

Первые дни независимости BJCP были несколько хаотичны, многие сомневались в том что организация выживет. В этот период BJCP представляло собой сообщество слабо связанных региональных организаций с отдельными базами данных, рассылочными списками, выборами и руководством. Некоторые региональные организации вели более агрессивную политику самоуправления чем остальные.

Деннис Дэвисон стал первым президентом BJCP в Августе 1995 года. После ухода в отставку остатков прошлого руководства, Русс Вигглесворт был назначен Администратором BJCP, а Скотт Бикхэм был назначен Директором по проведению Экзаменов. После этого разброд и шатание в BJCP прекратилось, все административные функции по программе были централизованы Администратором Программы. Директор по проведению Экзаменов начал улучшать структуру экзаменов, систему обратной связи и сроки выполнения работ. Вскоре у Директора появилось четыре помощника, которые стали следить за оценкой работы судей. BJCP сконцентрировалось на завершении подзаконных актов, объединении организации и создании web-странички.

В течение 1996 года член правления Грег Валз разработал переработанное и дополненное учебное пособие. Оно всё ещё не было официальным, но широко использовалось как справочный материал. Том Фитзпатрик был назначен первым Директором по проведению Соревнований для надзора над введением судейской программы, разработкой руководства по стилям пива, разработкой оценочных таблиц и прочих материалов для проведения соревнований. Эти работы длились до конца 1997 года, куда было вовлечено несколько комитетов. AHA и BJCP выработали соглашение по взносам и записи очков при проведении дегустаций. Совет директоров BCJP завершил подготовку набора подзаконных актов, который был впоследствии одобрен членами BJCP. Организация была зарегистрирована в штате Нью-Йорк. Была издана обновлённое Руководство по Программе.

В 1996 году AHA сообщила, что более не будет заниматься разработкой собственной версии программы пивного судейства. AHA и BJCP продолжили совместную работу, AHA согласилось использовать пособие по стилям пива BJCP в своих соревнованиях, начинающихся в 2000 году.

После 1997 года BJCP продолжила изменяться. Новое руководство по стилям было разработано и издано в 1999 году. Было создано новое руководство для участников программы. Сайт BJCP сменил хостера. Формат экзамена был обновлён и пересмотрен. Было создано учебное пособие BJCP. Было изменено расписание экзаменов. Были выставлены на продажу футболки с фирменным логотипом. У BJCP появился полноценный сайт.

После 2000 года произошло много изменений в сайте и базе данных BJCP. Три независимые базы данных были объединены, на сайте были опубликованы записи о судьях. Сайт был расширен и опять сменил хостера, сервер был предоставлен компанией «Beer, Beer & More Beer». Появилось несколько веб-приложений, автоматизирующих основные процессы работы BJCP. В 2002 году BJCP перешла на полностью «электронную» работу, отказавшись от старой рассылки почты.

Руководство по стилям пива было переработано и расширено в 2004 году. AHA и BJCP объединили свои конкурсные программы. Все материалы по соревнованиям были пересмотрены. Новая программа непрерывного образования была запущена в 2005 году.

В 2008 году экзамен BJCP был пересмотрен и обновлен, а так же в него добавили новые экзамены для сертификации судей по меду и сидру



 Начать курс обучения

Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 18 лет, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией.