Pilsner
Городские власти чешского города Пльзень в 1839 году приняли решение построить новую пивоварню, на которой предполагалось варить пиво по баварским технологиям. После завершения строительства в качестве главного пивовара был приглашен настоящий мастер своего дела баварец Йозеф Гролл. Пивоварня получила название Plzeňský Prazdroj, а Йозеф вскоре создал новый сорт, ставший настоящей сенсацией в мире пива того времени. Этот сорт назвали пилзнером в честь города Пльзень.
В настоящее время пилзнер является самостоятельным стилем в пивоваренном деле, он имеет отличительные характеристики: вода берется мягкая, с низким количеством растворенных минеральных веществ. Цвет от светло-медового, до темно-золотого, прозрачный, ясный. Пена светлая, сливочно-белая, густая.
Аромат можно охарактеризовать как солодовый, зерновой, цветочный, пряный, хмелевой. Вкус свежий, чистый, с горчинкой, солодовый, хмелевой. Возможны зерновые, цветочные ноты. Карбонизация от средней до интенсивной. Крепость варьируется от 4,2 до 6% алкоголя. В рецептуре в некоторых случаях могут присутствовать кукурузные хлопья.
В настоящее время пилзнер является самостоятельным стилем в пивоваренном деле, он имеет отличительные характеристики: вода берется мягкая, с низким количеством растворенных минеральных веществ. Цвет от светло-медового, до темно-золотого, прозрачный, ясный. Пена светлая, сливочно-белая, густая.
Аромат можно охарактеризовать как солодовый, зерновой, цветочный, пряный, хмелевой. Вкус свежий, чистый, с горчинкой, солодовый, хмелевой. Возможны зерновые, цветочные ноты. Карбонизация от средней до интенсивной. Крепость варьируется от 4,2 до 6% алкоголя. В рецептуре в некоторых случаях могут присутствовать кукурузные хлопья.